中国足球青训的“分水岭”到了?—来自恒大足

中国足球青训的“分水岭”到了?—来自的调研报告

新华社广州6月30日电(记者王浩鸣)恒大足球学校自2012年成立以来,已经走过了八年的历程。现在,这所总投资28亿元、拥有吉尼斯纪录认证的“最大寄宿足球学校”已经入选了各个年龄段的国家队。

近日,记者走访了恒大足球学校。中国足球的“管窥”不全面是必然的,但仍然可以看到,中国足球的人才基础可能迎来了一个“分水岭”,足球青年训练的理论和实践正在经历着从依靠经验到依靠科技的深刻变革。

分水岭来了吗?

“小胖墩”不见了,取而代之的是一个瘦瘦的、晒得黝黑的年轻人——这是两年后再次去恒大足球学校后记者的第一感觉。

“2010年恒大进军足球时,中国足球人口严重不足。恒大足球学校于2012年建成开学,并制定了五年青少年培养战略规划。前五年,从2012年到2017年,足球学校重点从娃娃做起,扩大足球人口,夯实人才基础。”恒大足球学校校长王亚军说。

中国足球青训的“分水岭”到了?—来自的调研报告

6月17日,恒大足球学校学生备战教学比赛。新华社记者邓华照片

他介绍,从2018年开始,恒大足球学校开始实施“全方位精英教育”。比如在2020年正在进行的招生工作中,足球学校在全国30个省、自治区、直辖市设立了招生站,选拔优秀的教练员和球探到当地进行初试。初试预计2万多人,复试预计2500多人,最终招聘200-300人。“可以说是百分之一,甚至千分之一”。

恒大足球学校的精英战略也从一个侧面反映出中国足球草根苗的数量和质量开始见底。2018年来到恒大足球学校担任比赛训练总监的西班牙人里卡多·雷东多对此深有感触。

“通过三年的招生复试,已经明显感觉到中国孩子的基础越来越好,尤其是06年及以后出生的低龄组。他们不仅基础好,整体素质也不错。所以我对这些年龄的孩子很有信心。”他说。

中国足球青训的“分水岭”到了?—来自的调研报告

6月29日,恒大足球学校来自西班牙的青年训练教练梅纳(右一)向学生讲解技战术细节。新华社记者刘大伟照片

前国家足球队教练朱也表示赞同,他曾亲临中国足球青年队训练一线调研。

“我参加了2001年的少数民族评选,也参加了2005年和2006年的少数民族评选。感觉05年和06年的水平确实更高,主要是会竞争,懂得竞争。战术意识比以前更强。”朱对说道。

事实上,2006年后出生的孩子在进入小学时就赶上了足球改革计划的出台和校园足球大发展的红利。越来越受欢迎的校园足球让更多的孩子接受了足球启蒙。

许多专家一致认为,中国足球人才基础的“分水岭”已经到来,但国家足球成就的“分水岭”将会更晚到来。当这些球员在2005-2006年成为场上主力时,应该是2025年以后。

“数字化”势不可挡

从依靠经验到依靠科技——这是近年来世界足球发展的一大趋势,中国足球的青训必须拥抱这一趋势,以免被世界先进水平进一步拓宽。

中国足球青训的“分水岭”到了?—来自的调研报告

6月29日,恒大足球学校学生在数字球场训练。新华社记者刘大伟照片

恒大足球学校建了20个“智能球场”,记者在其中一个观看了U13队的训练。在攻防演练中,实时视频与球员佩戴的可穿戴设备相结合,教练手持平板电脑。每次攻防演练结束后,他趁热打铁,迅速调出量化、可视化的战术总结,对刚刚进行的对抗进行点评,然后安排下一节训练。

球队主教练梅纳说:“这种技术帮助非常大。这种装备在欧洲很多大俱乐部都有配备。”

在记者观看的一场守门员训练中,守门员面对的不是真正的投篮测试,而是一个可以随时调整速度、角度和旋转,在几秒钟内投篮的发球机,从而表现出一些“虐”的人机大战,磨砺出超强的反应速度和球门线技术。

这些只是恒大足球学校选拔培养体系的冰山一角。恒大足球学校在八年选拔成长数据的基础上,形成了一套完整的科学选拔培养体系。

据恒大足球学校招生负责人介绍,招生考试项目分为3大项和15小项,分别是体能、足球技术和比赛技战术表现。身体素质评分以足球学校历年优秀学生测试数据库为基础,结合世界足球强国、亚洲一流球队、中国优秀球员的大数据样本;足球技战术得分由专家评委从技术运用的合理性、一对一能力、决策权、情绪控制等六个方面进行考察。经过数据录入和电脑打分,经过集体评估确定选手录取。

中国足球青训的“分水岭”到了?—来自的调研报告

图为6月29日,恒大足球学校四年级学生正在上语文课。新华社记者刘大伟照片

“通过对数据的回顾和分析,我们发现在2018年和2019年的招生考试中表现出色的学生,现在都是各个年龄段足球学校的主力球员。这证明了我们整个系统的科学性。”

为什么不放下“模特之争”

其实从2012年恒大足球学校成立开始,就伴随着争议,褒贬各持己见。

从2012年开始,已经声名狼藉八年的恒大足球学校,开始迎来收获期。据介绍,恒大足球学校入选了408支各个年龄段的国家队,其中包括2018年全面精英化以来的236支,尤其是2019年的119支,为历年最高。U17球员凌捷,即使在两年的跳级后,也入选了U19国家青年队。

记者在恒大足球学校观看了升旗仪式。在大屏幕播放的一段视频中,有云南男孩闫康祥、葡萄牙明星c罗和韩国明星孙星雨在水中踢足球的故事。

中国足球青训的“分水岭”到了?—来自的调研报告

图为6月29日,恒大足球学校学生在操场上排队。新华社记者刘大伟照片

“闫康祥在艰苦的环境下练足球,c罗只吃鸡胸肉,睡前90分钟不碰手机,孙兴义一天练投篮1000次……”恒大足球学校用这些执着的足球梦想的例子来激励学生。

其实无论是努力十年的徐根宝,还是成立二十多年,不断为中国足球输送人才的鲁能足球学校,还是八年投资28多亿的恒大足球学校…都是中国足球青训的坚定从业者。对于中国足球的青训,不怕“百花齐放,百家争鸣”,只怕没有坚持和投入。

“如果中国有更多这样的俱乐部,有更多这样的社会力量参与,给足球注入更多的资金,中国足球的发展会越来越好。”朱对说道。

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注