解析-皇马的第五后卫 限制梅西-阿尔巴的关键人物

  皇马与巴萨的强强对话,解析 皇马又一次暴露出防守注意力不足的问题。解析 虽然开场取得进球,但是在第8分钟,阿森西奥的一次漏防,让巴萨打穿左路,最终法蒂破门得分。

  本场比赛,皇马阵型433,本泽马单前锋,威尼修斯以及阿森西奥担任两个边路,巴尔韦德、卡塞米罗、克罗斯三中场,右后卫纳乔,左后卫门迪,两个中后卫瓦拉内以及拉莫斯。阿森西奥除了承担球队的进攻,他也得协防右路的防守,但是开场做得不好,让皇马丢了球。

阿森西奥没有注意套边的阿尔巴阿森西奥没有注意套边的阿尔巴

  比赛第8分钟,巴萨通过传球找到皇马右路防守的漏洞,阿尔巴助攻法蒂破门得分。其实皇马的这一丢球,阿森西奥承担很大的责任。当时巴萨在左路组织进攻,皇马在局面形成人盯人。

皇马的人盯人防守,每名球员对应一名巴萨球员皇马的人盯人防守,每名球员对应一名巴萨球员

当梅西传球的时候,阿尔巴已经跑动,但阿森西奥没有注意到当梅西传球的时候,阿尔巴已经跑动,但阿森西奥没有注意到

  梅西拉出去接球的时候,防守他的依然是卡塞米罗。巴尔韦德对应的是德容,纳乔盯防库蒂尼奥,盯防阿尔巴应该是阿森西奥,但是他的注意力全部在梅西的传球上面,忽视了阿尔巴的上前,导致让阿尔巴轻松来到皇马的空白地段。之后瓦拉内去补位,已经来不及了,法蒂抢在拉莫斯的身前,破门得分。

  事实上,电视镜头也交代了这一幕。法蒂破门之后,纳乔向阿森西奥做出了一个无奈的手势,指出他在这次防守的不专注。

法蒂破门之后,纳乔跟阿森西奥抱怨这次防守法蒂破门之后,纳乔跟阿森西奥抱怨这次防守

  一支球队的防守绝不是依靠一名球员的个人能力,这取决于全队的战术执行力。如果阿森西奥没有漏掉阿尔巴,瓦拉内不会补位,他跟拉莫斯夹防法蒂,或许法蒂没那么轻松破门。

  但是在那之后,阿森西奥很好充当起边后卫的角色,几乎一次次帮助纳乔或者巴斯克斯,阻止巴萨左路的进攻。

阿森西奥的回撤很深,皇马的五后卫阵型阿森西奥的回撤很深,皇马的五后卫阵型

下半场也是如此,阿森西奥保护右路下半场也是如此,阿森西奥保护右路

  看看阿森西奥的协防。

梅西拿球,阿尔巴启动,阿森西奥跟着启动。梅西拿球,阿尔巴启动,阿森西奥跟着启动。

1v1防守库蒂尼奥1v1防守库蒂尼奥

梅西找阿尔巴,阿森西奥破坏梅西找阿尔巴,阿森西奥破坏

跟巴斯克斯2V2防守跟巴斯克斯2V2防守

积极回防滑铲积极回防滑铲

  除了开场的一次疏忽,之后阿森西奥基本很好限制梅西-阿尔巴的连线,无论是搭档纳乔还是巴斯克斯,他都充当好第五个后卫的角色,这也是当初贝尔经常担任的角色。

阿森西奥的热图阿森西奥的热图

威尼修斯的热图威尼修斯的热图

  从赛后的热点图也可以发现,两个边路对比,阿森西奥要比威尼修斯退后的多。要知道,阿森西奥在75分钟的跑动距离高达9.3公里,足以见得他在整个右路的来回跑动是如此频繁。

阿森西奥的跑动距离阿森西奥的跑动距离

  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注