小巨人姚明,要是当选为男篮主教练,那么中国男篮会提升吗

在我们中国男篮近十年也确实是没有出过什么好的教练,想从当初的外教邓华德在到现在的李楠与杜峰,其实是每当我们的男篮在国籍赛场上铩羽而归时,那么最终背锅的也都是教练。

而且现在这个职位也是成为了烫手的山芋,那么我们假设如果让男篮历史最强球员姚明来执教我们的中国男篮,那么中国男篮会有改变与提升吗?下面我们来分析一下。

首先是姚明在技战术方面的素养或许是没那么的强,其实姚明在打球的时候,也确实是世界顶尖的,基于他2.26米与接近140公斤的身体优势,在加上他自己的努力训练学习。

也是练出了一手细腻篮下技术与中远距离的投篮,他也是已经成为了中锋位置上的标杆,而且只要是有他在,那么我们中国男篮也就是有了一根顶梁柱,而且到了关键时刻把球交给姚明去处理就行了。

不过因为姚明毕竟是几十年一遇的球员,有姚明在打球的很多时候可以让比赛化繁为简的,但要是做了教练,那么首先也是要懂得的如何将平凡的球员发挥出最大的战斗力,因为姚明是已经习惯了以前的战术方案。

就是如果一旦到了关键的时刻那也一定要周琦去解决问题的,其实像这样处理那么后果是会很严重的,所以说在一名超级巨星的执教下,那么球队是往往难以达到以往的高度,那么我们或许也是高估了姚明的战术素养。

在就是让姚明当主教练,相信球队在能力上短期是会有提升,但是无长期的作用!那么姚明是作为我们中国篮球图腾级别的人物。

在经历过CBA的洗礼与NBA的历练之后,也是让他成为了一个不折不扣的中国男篮的精神领袖。在他所接触的篮球理念那也是是普通的主教练所无法达到的层次。

如果要是让姚明当主教练,相信以他所接触的篮球理念,那也是会让国家队的队员信服,相信球员们在场上投入比赛的精力也是会更大,从短时间来看是很可能会有不错的效果。

但其实就像是饮鸠止渴一样,姚明的短时间的执教是可能会让中国队员感到兴奋与投入,但是从长此以往的人才积累那是跟不上的,而且球员的水平也是得不到真正的提高,这样下去,我们中国篮球依旧也是毫无希望。

最后就是我们中国篮球的问题其实并不是简单的教练问题,其实说白了还是国家队球员的技术能力的问题,我们中国篮球的人口是非常多,而且在民间也是有很多有潜力的年轻球员,然而他们是没有机会能进入到体校,而且在学校中也是没有很专业的教练培养,所以也是错失了很多篮球方面有天赋的人才。

而且目前在很多体校出生的职业球员,其实其中的一部分人,他们也并不是真的喜欢篮球,只是因为篮球是他们的工作,所有也是不得不从事,但是不一定是很喜欢,就比如像周琦很有可能就是这样的球员。

总结:专业的人做专业的事儿!像姚明的专业就是领导我们的中国篮球,从而来改变中国篮球的整体发展势态,而不是能够成为一名男篮教练员。

好钢是要用在刀刃上,而且姚明就像是应该在领导人的位置去发挥自己,而不是让他成为一名教练,并且就算是让姚明担任男篮的教练,那么真的会改变男篮的实力吗?其实换教练在对于中国男篮来说是只能治标不能治本的!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注