分析:从中国男篮24人集训名单中,我们能看出杜锋哪些用人智慧

北京时间8月26日讯:就在今天,篮协公布了更新一期的中国男篮24人集训名单。可以说引起舆论一片哗然。因为大家在这24人集训名单当中,想要找一个自己熟悉的大牌明星,比如易建联、郭艾伦、周鹏、翟晓川、王哲林、周琦、胡金秋等等,可以说是一个没有。同时,名单当中的球员也很少出现在前一阶段中国男篮向国际篮联上报的奥运落选赛备选球员大名单当中。更有细心的球迷发现,这份名单当中的球员,年纪更大的不过25岁,更小的则是2003年出生的球员,可见虽然这次的名单,是作为杜锋一期的中国男篮国家队级别的存在,但这些被招入的球员在年龄和资历上,却大部分算是处于国家二队年龄档次的球员。

那么,从杜锋指导的这份24人国家队集训名单当中,我们能看出他的哪些用人智慧呢?在这里,我们不妨分析一二。

首先,东京奥运会的推迟,让中国男篮国家队在2020年几乎没有什么大的国际赛事可打。而且即使是2021年更重要的一项比赛任务,也就是东京奥运会落选赛,距离现在的时间也比较长,而且作为中国男篮国家队来说,因为首先要去面对像希腊男篮、加拿大男篮两支世界劲旅的考验,而且即使超水平发挥,在这三支球队当中成为更终胜出者,也还要再接着和本赛区的另外三支球队捷克、土耳其、乌拉圭之间的胜者竞争唯一的一张奥运入场券,由此可见,中国国篮想要晋级东京奥运会正赛几乎仅剩理论上的可能。在这种情况下,作为中国男篮新任主帅,杜锋指导如果能提前进入年轻球员的培养模式,对25岁以下年轻球员进行观察和培养,无疑能帮助中国男篮更好地完成奥运落选赛的任务,也能通过集训和更终的比赛,为东京奥运之后的几年时间,提前储备年轻有潜力的国字号球员人选。

其次,从这次中国男篮集训队的集训名单公布内容来看,也写得非常清楚,那就是除了备战2021年的奥运落选赛,还包括为其后的亚洲杯预选赛,以及2023年的世界杯,2024年的巴黎奥运会备战新人,并提前做好规划。这又说明了什么呢?当然是说明无论是杜锋指导本人,还是中国篮协,都意识到了中国男篮国家队的发展和提升,绝不能仅看眼前的一两步,或者准备一届大赛,就只为了这一届大赛的成绩。越是这样,就越容易在国家队工作开展上陷入被动。只有提前未雨绸缪,才能让下一个奥运周期,不至于像即将过去的东京奥运周期一样,出现打到后来措手不及,更终错失奥运参赛资格的局面。而这,无疑让我们体会到了杜锋指导的这一用人智慧。

第三,如果大家看一看杜锋一期男篮国家队集训的人员组成范围之广,球员的身份组成之多样化,就会发现杜锋指导的另一执教智慧,那就是不拘一格,有特色,有亮点的年轻苗子都大胆招入,进行观察和试训。现在来看,名单当中来自广东男篮、新疆男篮、辽宁男篮、浙江男篮、深圳男篮、青岛男篮、北控男篮、江苏男篮、四川男篮、八一男篮、广州男篮、浙江广厦、上海男篮、北京首钢男篮的都有,还有来自大学生联赛的球员,以及在美国IMG Academy效力的吴勇豪。可以说这次的中国男篮集训队,网罗了所有能网罗的年轻苗子。

当然,如果大家因为这些球员年轻,还没有在CBA或者其他赛场上真正打出名堂就小看他们,那一定是非常错误的。这些球员当中,已经在CBA联赛当中证明过自己的就不在少数。比如广东男篮当中,杜锋指导自己亲手培养的胡明轩、徐杰、杜润旺悉数在列,这也算是一种举贤不避亲。新疆的齐麟、浙江的程帅澎、北控的王少杰、青岛的刘传兴、江苏肯帝亚的吴冠希、八一男篮的付豪、深圳男篮的沈梓捷、贺希宁、之前效力于新疆男篮的范子铭等等,都是已经在刚刚过去的赛季当中,给我们留下深刻印象的。比较有意思的是,作为前男篮国家队主帅李楠的儿子,李禄瞳也出现在了这份国家集训队名单当中。

在这些球员当中,其实更具备硬实力,而且曾经闯出过一片天地的,是八一男篮的邹雨宸,他曾经在20岁的年纪,就入选了当时的中国男篮国家队,而且随队参加了里约奥运会。只可惜,意外的腿伤,让他更终缺席了多场比赛,并从此屡次受到伤病困扰。还好,这位少年英才从来没有因为伤病放弃对篮球梦想的追求,也没有放弃过想进男篮国家队的梦想,这次杜指导再次把他招入队中,我们也希望邹雨宸能在易建联受伤的情况下,抓住机会,和周琦、王哲林、胡金秋、韩德君,再加上沈梓捷、吴冠希等内线球员,共同竞争一个男篮国家队的内线名额。让我们祝福杜锋指导和他的杜锋一期,给大家带来新的惊喜。也希望他们当中的更多人,能更终出现在中国男篮正式的名单当中。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注