三问中国男篮:周琦该骂吗李楠是好教练吗裁判是“间谍”吗

一年多之前中国男篮的一次输球让不少球迷耿耿于怀,更有不少人开始唾骂周琦,微博、朋友圈里到处可见球迷发愤的图片和文字。纵然这种情绪有些过激,但球迷之所以会如此愤懑就是因为他们爱得深沉,如此输球难免让大家新生不满。面对如此结果我们难以接受却又不得不接受,如果局面在一开始就已经无法改变或许我们会选择认命,可是最后却败在了1+1上,这如何让大家信服呢?

赛后对于周琦,那是骂声一片,但不管怎样都改变不了比赛结果,那时中国队的处境已经不是很好了,在输掉波兰一战之后中国队如果想要顺利出线,那在接下来的比赛中就必须拼尽全力。这错究竟在谁?在千千万万球迷心中,错在周琦,这么长时间过去了,周琦真的该被骂吗?

35秒5次失误,究竟该不该骂

球迷们对周琦的骂声绝不是空穴来风,不少人觉得这次败仗的罪魁祸首就是他,因为他在比赛的35秒中失误了五次。平均七秒失误一次,其中还包括很多致命性失误,他难道不该被骂吗?

如果说他不该骂,那千千万万抚慰不了千千万万球迷的心,如此失误的确不该,但要是一直骂的话或许也没有这个必要。虽然他的确失误很多,但对于比赛的贡献也还是有的。最后连续的失误确实无法让人原谅,但上半场中他的空切以及防守都很不错。我们必明白在这个球队中除了阿联这个老大哥以外,周琦担着队里第二攻防的任务,如果他被骂声淹没了,那这个球队怎么办?

教练的战术是否合理?

这次的比赛结束之后,除了周琦陷入骂声之外,还有一个人也饱受争议,那就是球队教练李楠。本次比赛中最大的问题就集中在最后时刻,而最后周琦连续犯规,这都是大家有目共睹的,而教练在指导上也遭到了球迷的质疑。周琦是球员,李楠是教练,前者的失误与后者脱不了干系。不少人觉得李楠在最后做出的策略非常不妥,那些不过是他自己认为的“保险”罢了,实际上风险还是很大的。

在最后原本中国男篮领先了三分,可是这个时候李楠却做出了主动犯规的指导,而后对手罚球,在最后的一分钟里双方几乎是连续罚球,比赛顿时陷入了尴尬的局面。如此战术看似很保险,可是仔细想想李楠是不是想的有些过于简单了呢?如果对自己或是对方的罚球命中情况没有一定的把握就贸然出此下策,那结果会如何恐怕还是很难说。而当天的比赛结果也向我们证明了这个方法风险性太大,说白了李楠还是高估了球员们的罚球能力,低估了对手,这才导致了最后的局面。

在比赛进入七秒倒计时的时候,原本中国男篮可以从后场发球,而后只要不让球落入对手,等待七秒结束就可以取胜,谁知道这个时候李楠喊了暂停。想必所有人当时都头顶问号,不明白李楠为何做出如此决策,而后周琦从边线发球,不料被波兰抢断,就连原本的胜利也一同被抢走了。

对于选周琦从边线发起,很多人也觉得不太合适。周琦第一次传球给赵继伟的时候就让人紧张到窒息,而后的传球直接被截断,所以事实证明了李楠选错了发球的人。

但不管怎么说作为球队的教练,李楠还是希望球队可以赢得。他本身就是一个新教练,第一次带着球队进入世界杯,对于他而言这本来就是一次全新的挑战。虽然他的战术失败了,但如果事情真的按照他原本想的发展,那赢球也是必然的。所以无论是周琦也好,李楠教练也罢,我们不必去继续议论或是谩骂,与其把时间花在这里,倒不如多给男篮一些鼓励。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注